vinistyle

秋冬护肤的养生妙招!保养好,度过暖心冬日。

现在秋冬换季过度期很短的,忽冷忽热的天气不仅容易让我们感冒、发烧,也很容易让我们的脸蛋皮肤敏感刺痛。那秋冬护肤应该要注意哪些呢?
 
 
首先,我们刚刚提到,皮肤的护理需要区分季节,因为每个季节对应的脏器都与季节的特点有关,五脏六腑的功能都随四季变换而盛衰不同,就比如前天是立冬,我们在立冬的时候家长会跟你说“三九补一冬,来年无病痛”现在你吃的呢,要换成以滋阴的为主,多吃一些咸味的食物,比如海带、紫菜、海蜇等,还要多吃一些温热护阳的食物,比如桂圆、栗子、大枣等,所以从养生的角度上讲,四季养生的侧重点就是春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾。
 
养生不能与自然相违背,否则将大大增加得病的机会。肌肤也是一样,不同的季节也应该有不同的护肤重点和产品选择。
 
 
比如在春天的时候,虽然春暖花开心情非常的愉悦,但是各种花粉、柳絮满天飞扬导致我们的皮肤产生过敏的反应。我们皮肤的新陈代谢变得活跃,皮脂腺开始大量分泌皮脂,所以会导致皮肤长粉刺或者痘痘,春天的护理重点就是预防敏感、缓解干燥和防晒。
 
到了夏天,因为天气炎热,皮肤新陈代谢加速,汗腺、皮脂腺都处在最活跃功能状态,再加上强烈的紫外线使皮肤容易被晒伤,所以夏季就要注意全面防晒、晒后修复以及做好控制肌肤水油平衡的工作。
 
秋冬季节,着气温的降低会导致我们皮肤新陈代谢減慢,毛孔闭塞,汗腺、皮脂腺都处在最低功能状态。皮肤表面的水分和油分一起减少,但水分比油分減少得更多。所以我们的皮肤会明显有两大感觉,第一是特别干,第二呢是油。其实不管是干还是油,都是因为皮肤自身水份不足, 从而使皮脂分泌和表皮保湿两大系统出现不平衡的表现。我们身体内部的血液循环也会因为寒冷而減慢,导致皮肤易出现色泽晦暗或生冻疮。
 
秋冬季节的第2特点就是干燥,最近不知道大家会不会明显感觉到脸上特别干,哪怕我自己是混合性偏油的肌肤状态,夏天的时候T区出油明显,但是到秋冬的时候,我洗完脸之后不用护肤品的话,还是觉得脸上紧绷绷的,特别是皮脂腺少,极易缺水的眼周肌肤特别的干燥,出了脸上干,嘴巴也会反覆性地干裂、脱皮,手、腳的皮肤也会很粗糙甚至产生裂开小口等情况,干燥会让我们的肌肤产生一些细纹甚至会导致我们脸上的皱纹增多或者加深。
 
秋冬季节的第3特点是紫外线依旧明显,因为说到紫外线的话,大家会有一个普遍的误解,这个误解就是,夏天温度高,紫外线照射也强,冬天温度低,阳光不明显,紫外线就弱。会习惯性把温度和紫外线联系到一起,认为温度高就需要防晒,温度低就不需要了,其实这是大错特错的想法,紫外线的强弱主要和太阳照射地球的角度有关,太阳照射的角度越偏,那么光线要路过的大气层距离就越长,中间被大气层遮挡住的紫外线也就越多。同样的道理,中午的紫外线比早晚强,高山地区比平原强。因为紫外线的强弱和温度高地没有直接的关系,因此不要因为气温低就对防晒掉以轻心,很简单的一个例子,高高的雪山上,温度非常底,但是紫外线却非常强烈。总结来说,紫外线是一年365天,无论晴天阴天刮风下雨都会存在的,只不过夏天比其他季节稍微多一些,但也并没有多多少,据数据显示,冬天的紫外线指数只比夏天少20%,特别是如果下雪的话,积雪也会反射紫外线,造成肌肤晒伤和光老化。
 
所以对应的秋冬季节肌肤特点,护肤也同样需要一些重点,在说护肤重点之前想和大家普及一下正确的护肤保养顺序,正确的护肤保养顺序是这样的:
 
 
除了要注意的护肤重点,冬天护肤到底应该注意哪些方面呢?
看下图:
 
最后和大家说一下秋冬季节的饮食原则,饮食主要是要遵循“秋冬养阴”的原则。
1、多食些滋阴、润肺、补液生津的蔬菜、水果、豆类等食品,如梨、西红柿、柑桔、葡萄、大枣、萝卜、芝麻、莲子、银耳、蜂蜜、红豆等。少食辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。
2、多食富含维生素A的食物,如禽蛋、猪肝、芝麻、黄豆、花生等。
3、为增加御寒能力,其营养应以增加热能为主,可适当多摄入含糖、脂肪的食物,多食富含维生素的食物。但要注意秋冬时食欲增加,饮食过量,运动减少,热能消耗量少而致肥胖,需要多食低热量减肥食品。同时注意不要过量进补,否则有害无益。
 
 
想要维持良好肌肤状态的秘密呢,其实很简单,就是内调+外养,内调就是需要大家拥有愉快的心情、充足的睡眠、均衡的饮食以及适度的运动,而外养呢,就是需要大家坚持清洁、坚持防晒、持续的进行区分季节的肌肤保养,养成每天皮肤护理的好习惯,从而让你发现自己的美,令你的容颜在5天、5个月以至于5年、10年后,能够达到与你的同龄人相比大不相同的状态。