vinistyle

长痘期间,该不该敷面膜呢?

满脸痘,超痛苦!想来片面膜“镇静抗炎”下,却被网上说的“痘痘肌不能敷面膜”吓到止住了撕开面膜的手。痘痘肌,不做面膜,全脸油可怎么办?一脸的痘印不做美白面膜可怎么救?
 
长痘时期,皮肤感觉敏感又干燥,需要面膜水润呵护,又怕面膜会刺激痘痘。
那这面膜到底该不该敷呢?分清自身肤质,其实并没有痘痘肌就不能敷面膜一说。痘痘患者的肤质普遍偏油,这就是肌肤明确缺水的信号。
 
脸上长痘痘能不能敷面膜取决于个人肤质,一般脸上长痘痘的妹纸脸上皮肤较为油腻,可以给自己的脸上敷补水保湿的面膜,这样的做法可以控制脸上出油率,从而达到祛痘的效果。
 
不能敷营养过于丰富的面膜
 
 
脸上长痘痘的妹纸尽量不要敷营养太过丰富的面膜,这是因为营养型的面膜由于面膜中丰富的营养成分,痘痘肌肤无法吸收营养,也可能会促使脸上痘痘疯长。
 
市场上现在有很多材质的面膜,比较流行的有无纺布和蚕丝,现在也有纸质的和生物纤维的面膜。一般来说纸质的甚至是蚕丝面膜的透气性会比较好,对有痘痘的皮肤刺激性会比较少。撕拉型和泥状的面膜则需要视个人皮肤状况而定了。
 
与片状面膜不同,啫喱状的面膜一般与皮肤本质的特征会更接近,更贴合皮肤,保湿效果也能持续更久。在这方面来说,啫喱状的面膜是有一定的优势的。
长痘的同学还可以尝试适应一些中药面膜。有制成片状的,也有磨成粉后做的糊状面膜。不过,糊状面膜就必须得要磨得非常细才可以在脸上使用。
 
再次强调一点,长痘的原因主要是因为六个字“内分泌、阻塞、感染”,至于个人是因为什么原因长痘,各有不同,所以是否能做面膜,做何种面膜怎么做需要具体问题具体分析。
 
 
长痘痘的敏感性肤质不宜经常敷面膜
 
很多敏感性肤质的妹纸脸上也会存在脸上长痘痘的情况,而这类型的妹纸不适合经常性的敷面膜,这是避免面膜刺激本就敏感的肌肤,从而造成肌肤红肿等过敏现象。从大原则上来说呢,一般是一周做两三次,如果是敏感肌或者是炎症比较严重的事情要区别对待。这个问题,得根据个人肌肤状况和面上痘痘的情况来具体分析和判断。