vinistyle

VINISTYLE(薇妮)第二期店长培训班圆满结业

   在这草长莺飞的五月南京,由南京苏美化妆品连锁有限公司举办的“VINISTYLE”第二期店长培训班在南京理工大学顺利拉开帷幕!

   这次培训班是响应去年公司提出品牌提升的目标后,实现品牌提升、店面提升的一个重要工作,是适应未来市场发展的需要而举办的。所以这次培训班,无论从前期的准备工作,还是课件都是精心准备,更是完全适应了目前市场所需要的,真正实效的培训。

   此次的店长培训班创造了历届培训班之最――“参加人数最多”,来参加的人数共有62人,由此也可以看出大家对于此次培训班的重视,也是我们历届培训班带给各个店面的良好效果的真实反馈。

   为了能够在此次培训班带给大家最好的课程,帮助大家解决店面经营的困难,我们的老师们精心准备,力求能够做到尽善尽美。参加过之前的店长培训班的学员都有一个共同的感觉:“这次的店长培训班课程安排的非常紧凑,内容也非常的实效,全部都是自己店面现在急需去解决的问题,也是自己来参加店长培训班想要去学习的内容。”能让参与的学员产生这种感慨,一方面离不开之前对各个店面情况的了解――公司从年后就开始准备此次店长培训班,不仅是培训内容和培训课件的准备,更是对来参与的店面现在的经营状况进行了解。通过POS系统对现有薇妮店面的经营状况进行了跟踪观察,结合电话的跟踪维护方式,了解店面在市场上的经营水平、普遍存在以及要解决的市场问题,并且将这些问题进行搜集整理,结合专业,放入到培训当中,最终带来了实效的培训。

   此次培训班,根据现阶段市场的的问题我们精心安排了打造高业绩店面的一系列理论与实际相结合的实效性课程:《店面生存与维护》,《会员管理》,《目标管理》,《员工管理》,《促销管理》,《PDCA科学的工作方法》等,课程紧密联系店面中的问题,让学员们带着问题去学习,学习中解决问题,为了起到更好的培训效果,还根据学员的具体情况进行分组,有老师统一带队管理,让每一位学员都能真正学以致用。同时,为了加强互动,更好鼓励加盟商,我们特意安排了北京的优秀代理商魏雪跟加盟商一起分享了自己地区的店庆和老店调整方法,让加盟商通过学习和总结明白,要做好一家店是可以找到方法的,而且并不是很难。

   而通过这次店长培训班,有一个很明显的感觉:学员的状态、情绪和专业水平要比之前有提升,更加积极。这也是建立在此前的多次店长培训班良好的效果基础之上。来参与的店面都是带着要解决的问题,以一种空杯的心态来学习,少了抱怨,更多的是怎么去解决现有的问题。在每一天紧张的培训过程中,学员们都是以一种持续的、坚持的热情去吸收,整体的培训都是处在 “比、学、赶、帮、超”这样一个良好的学习氛围当中去进行,各个地区的店主、店长、店员都会在课余时间积极的讨论、互相的学习彼此的优势。在这样一种氛围下,学员们也是尽可能的吸收了更多的知识。

   在2009年的全年工作安排当中,50%的市场工作是进行市场维护,在维护的同时也帮助多家符合要求的店面开展了店庆活动,通过店面维护、市场扶持和店庆活动的组织,既可以了解店面当中实际存在的各种问题,找到影响店面提升的各种原因,又提升老师的整体带店和调店水平,让老师在准备课件过程中有了更多的结合店面实际情况的案例和经验。之前的店长培训班更多是注重专业的掌握和扎实,而此次店长培训班则是将专业和店面当中的问题联系在一起,通过专业的提炼来解决店面的问题,而老师的能力也因此得到了升华。

   但是通过此次培训班也发现了一些问题,以待我们后期解决。目前市场上各店对于数据的统计不是很重视,我们的POS系统也不是完全使用,对于专业的学习也缺乏系统,在销售中遇到的问题不能够很清晰的得出判断和解决。这些问题需要在今后的培训中加以解决,这就是对我们的培训进一步提高了要求。

   每一次的培训班结束之后的一段时间,我们通过公司POS系统的查询和电话回访,都能发现很多店面不管是从店面的形象也好、管理也好,还是店面的销售业绩都有较大的提升,并且每个参加过培训班的人员都可以将在培训班当中所感受到的积极的、向上的精神带到店面当中,去感染每一个人员。这次培训班后,公司也将继续对店面进行实效的跟踪,将有专门的老师负责各店,帮助我们的店面通过运用数据分析的方法制定自己店面的业绩,提升店面的经营水平。而在今后我们也将进一步把培训实效化和制度化,真正把我们的培训融入到我们的市场维护工作中。

   5月12日,培训班圆满闭幕,我们评出了优秀团队和个人,大家都是沉浸在收获的喜悦中。虽然这8天是挤着时间过的,每天从晨练到晚讨论,大家非常的辛苦,但是每个人都是以饱满的精神去对待每一天,大家坚信付出总有回报。离别的时候大家是那么依依不舍,所有的人互相拥抱,互相祝福。祝愿我们每一家店都能够实现自己的目标!