首页 > 行业洞察 > 经营之道

专家观点:值得借鉴的韩国化妆品模式

专家观点:值得借鉴的韩国化妆品模式

韩国化妆品企业与我国本土化妆品企业的品牌之路差距不过五年左右,最值得,也最容易让我们去学习和借鉴。

与包括中国在内的许多亚洲国家不同,在韩国,目前本土化妆品公司占据市场的统治地位,而跨国公司只占有35%的市场。以欧莱雅为例,自从1993年开始进入韩国市场,目前该集团在韩国市场上的市场份额也不过5%左右。而欧莱雅进军中国的时间虽然晚了三年,但这一数据在中国的女性彩妆市场上竟然高达50%以上。而在此期间,韩国还经历了金融危机的光顾。

 


差距为何如此之大?

我们不妨先来看看韩国本土化妆品行业发展的历史。

善于规划的韩国人

韩国本土化妆品行业和邻国日本一样起步比较早,比中国本土化妆品企业发展的时间要长。大约在上个世纪50年代,韩国开始了部分小作坊式的企业生产。

60年代后,在政府的牵头下,韩国确定了化妆品方面的一些技术规范,从而获得了一个快速发展时期。随后十年,韩国化妆品行业进入了春秋战国时代,概念横行。但他们马上发现这并不是一条正途,进而在80年代开始研制安全性高、稳定性高、疗效高的化妆品,重新打出技术牌。从90年代开始,羽翼渐丰的韩国企业开始全面进入全球性的竞争热潮中。

2000年以后,韩国政府在化妆品行业制定了三年规划:2000年到2003年为基础工业化改造时期;2003年到2006年为行业科技含量提升时期;2006年到2009年为品牌全面提升期。

从韩国在化妆品行业的规划我们可以清晰地看到,韩国人对科技和一些基础性的设施非常重视,这也是他们的本土企业可以在当地市场获得较好市场份额,并能在世界舞台上立足的基础。

韩国最大的化妆品生产商AmorePacific公司总裁和KCIA主席SuhKyung-bae就曾对媒体表示:“要想和跨国公司竞争,你甚至要比他们投入更多的研发费用。”大量本土企业投入的科研费用,使得整个韩国本土化妆品行业在科技上具备了与欧美国家抗衡的实力。例如,在韩国汉城举办的化妆品年会在相当长一段时间内,是整个世界化妆品新技术的展示窗口。

值得学习的营销经验

韩国本土化妆品企业的成功经验,至少有三个方面值得我们本土化妆品行业学习和借鉴。


1、优质的产品

出色的产品是韩国人从跨国公司手里赢得市场份额的最关键因素。韩国本土的化妆品产品一般具有以下几个特点:

一是科技含量较高。

目前在韩国,生物科技方面的成果在化妆品上得到了应用,传统植物,特别是人参和海藻被越来越多的企业用在了产品配方之中。

二是安全性高。

由于韩国在化妆品立法和标准方面做得相当出色,韩国的化妆品在整体安全性方面甚至超过了欧美及日系产品,这也是很多韩国消费者选择自己本土产品的一个重要原因。

三是外观和包装漂亮。

韩国的彩妆品牌就能很明显地体现韩系产品的这些特点。像韩国的电子产品一样,长于设计的韩国人在化妆品的外观、标志、颜色等方面均做得相当漂亮。这种优质的产品不仅赢得了本土消费者的青睐,也使得整个全球化妆品市场为之侧目。

在化妆品行业业内有这样一种说法:“法国的香水,韩国的粉”。可见,韩国彩状品牌能赢得这样的声誉并涌现出了许多像Vinistyle这样的国际彩妆品牌决非偶然。

2、对消费趋势的超强把握能力

韩国企业对于消费潮流的超强表现能力,在护肤市场和美发染发市场表现得最为明显。

韩国人最早意识到了亚洲人不同于欧美人的皮肤特点――易长斑,老化快,但恢复得也很快。因此,欧美企业的护肤产品并不适合亚洲人的皮肤。针对这些特点,韩国企业开始致力于功能性护肤品的研究,最终依靠提供抗皱、抗衰老和增白功能的产品,成功地占据了本土护肤品市场的主流地位。

在美发染发市场,韩国人也依靠对潮流的准确把握赢得了与跨国企业的争夺战。随着欧美文化在韩国的年轻一代中的影响越来越大,敏锐的本土化妆品企业意识到,未来的染发市场大有可为,并果断地加强了这方面的投入。

营销渠道的变化也可以看作是韩国本土企业获胜的原因之一。目前在韩国,大量的高档洗发和日用盥洗用品都是通过电子商务、直销、电视购物、化妆品连锁店等形式推销出去的。这其中,最先抓住机会且获益最大的仍是韩国本土的化妆品企业。

3、注重消费者的感受

总体而言,我个人认为韩国企业成功最重要的因素是他们比较注重消费者感受。

无论是从产品的开发、外观的设计还是在产品的使用方面,韩国企业都在不断地对他们的消费者进行分析和研究,充分考虑消费者意见和潜在需求,以发挥“自己对本国消费者更了解”的优势。

除了在本土市场的成功经验以外,韩国化妆品企业在中国市场上的推广策略也值得我们学习。相对低调的韩国企业正逐步利用韩国文化在城市女性消费群体中的影响,提高其化妆品品牌在这些消费者心目中的品牌忠诚度,目前其越来越多的韩国化妆品受到中国女性消费者的青睐,成为中国化妆品行业的“韩流”。