首页 > 行业洞察 > 经营之道

高端化妆品扎堆涨价

随着CPI的日益高企,不仅是生活必需品在涨价,最近一段时间,众多入驻厦门的国际大牌化妆品都纷纷抬高了“身价”,似乎是对原材料及人工费用普涨的回应。不过也有业内人士认为,原材料等成本在高端化妆品价格中所占比例,其实微乎其微,更多应是出于商业策略上的考量。

   

业者不担心影响销售

  

“香水价格基本上都调整了,护肤品和彩妆则是部分调整。”昨天下午,在嘉禾路一商场内的香奈儿专柜,销售人员告诉导报记者,春节前后,香奈儿品牌旗下的香水等化妆品价格悄然上涨,普遍有几十元不等的上涨,其中一款“奢华系”面霜从原来的3190元调整到3300元,涨了100多元。

  

据了解,不仅是香奈儿,雅诗兰黛、兰蔻、迪奥、碧欧泉等一系列高端化妆品牌也都在近期完成了一系列涨价动作,幅度在10%左右。

 

然而,对于这些进口化妆品不约而同的涨价行为,消费者反应似乎比较平静。正在挑选香水的崔小姐告诉导报记者,如果不是导报记者前来采访,她根本不知道该品牌香水已经涨价,因为“感觉并不明显”。

 

“从商场角度看,这些进口化妆品涨价对于营业额没有什么负面的影响。”巴黎春天百货营业部陈经理告诉导报记者,大概两年前,也曾出现一次高端进口化妆品集体涨价的现象,从当时的经验看,相应的营业额不减反增。

 

  “这些进口大牌本身就是化妆品中的第一方阵,而涨幅比较大的又常常是一线品牌旗下的高端产品,其对应的消费族群对价格可以说是很不敏感的。”陈经理认为,去年以来服装等消费品涨价连连,此次化妆品的价格调整也可以理解。

 

  涨价原因或非成本

 

  不过,为何化妆品涨价首先出现在高端品牌而不是利润率更低的大众品牌?有业内人士指出,原材料成本在高端化妆品中所占比例非常低,即使原材料涨价50%,生产总成本涨幅也仅有 1%-2%。而其生产成本占最终售价不到10%,这意味着,原材料涨价50%,对其终端售价的影响也仅有1-2‰,因此高端品牌的提价更多是出于商业策略上的考量。而大众品牌担心提价后消费者流失,并没有洋品牌那样有涨价的底气。