首页 > 行业洞察 > 经营之道

化妆品关税下调;国产品牌面临较大冲击

    就国家税务总局传出的下调部分产品的进口关税的后续影响,昨天,南方日报记者采访了包括政府发言人、专家、企业家、商人和消费者。商务部新闻发言人姚坚透露,扩大进口是商务部“十二五”期间的重中之重,国家宏观政策正在从外向型经济逐渐转向内生型经济,扩进口促内需是大势所趋。大部分消费者对国家税务总局下调部分产品的进口关税持赞扬和乐观态度,但对能否形成进口产品实质性的价格降低持保留态度。而企业家则信心满满地认为对企业的冲击不会太大。经济学家则认为,中国下调进口关税,扩大进口,对启动中国消费市场无疑是一重大利好,也有利于国民总福利的提高,但是也会给相关行业的企业带来竞争上的压力,国家应该出台相关政策,保护诸如奶粉等产业的发展。

 

  商务部发言人姚坚:扩进口促内需是大势所趋

 

商务部新闻发言人姚坚昨日接受南方日报记者采访时表示,国家宏观政策正在从外向型经济逐渐转向内生型经济,从单纯的鼓励出口转向扩进口促内需是我国经济政策的大趋势。

 

姚坚表示,近年来出口增长速度较快,进口增长速度却未能赶上出口增速,造成宏观经济不平衡情况日益受到关注,扩大进口无疑是商务部“十二五”期间的重中之重。据透露,商务部此前已联合财政部、税务总局等有关部委商议此事,促进税率的调整,“不要让香港一日游变成香港一日购”。

 

姚坚说,当前的税率是多年前根据当时的国民经济情况制定,当时日用品进口量大约只占总进口量的10%左右,所以税率相对较高。而目前,化妆品、香水等从前的奢侈品已成为中产阶级普遍的消费品,目前的关税和消费税税率就变得不合理,需要下调以令国内需求得到满足。

 

在出口、投资、消费三驾马车中,中国在过去20年实际上执行了以出口为导向的产业政策和贸易政策。但随着我国经济的发展,发展内生型经济、扩大内销市场成为未来经济发展的必然选择――― 下调部分进口商品税率正是措施之一。

 

海关总署统计显示,2010年我国出口15779.3亿美元,增长31.3%;进口13948.3亿美元,增长38.7%;贸易顺差为1831亿美元。

 

知名的经济观察家仲大军认为,中国历来出口大于进口,中国目前的出口退税商品种类多达11000多种,2009年出口退税额达到6487亿元,占到当年税收总额的11%,我国通过生产商品满足外国消费者,然后积累外汇,这是必然的发展阶段。但是改革开放到了今天,发展方式应选择更优的。

 

“政府下调关税,鼓励进口,让人民币升值等措施的背后,就是想更多地利用外国资源来为中国的建设服务。通过进口,能够减轻某些产业的生态环境破坏,提高本国资源价格。奶粉作为日常必需品减税是必然的趋势。与老百姓有关的所有生活必需品的关税都不应该设置过高,这一方面与本国的供给压力之外,更深一层的因素是我们要利用当前转型的时机更多地利用外国资源,资源互补,优化产业结构。”仲大军说。

 

我国著名财税专家、中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓也对此表示,若国税总局降低部分商品的关税,对我国经济首当其冲的影响将是促进贸易平衡;其次是促进供需平衡,有利于缓解国内供求的不足,促进国内企业提高产品质量,提升服务品质;再次才是老百姓能够花相对少的钱买到高品质的产品。

 

  刘桓表示,关税比例的制定是为贸易服务的,它是一种杠杆工具,降低关税,促进国民在国内进行消费,对我国经济结构的调整具有重要意义。