首页 > 行业洞察 > 经营之道

差距造就机遇的台阶――韩国化妆品专卖店考察纪实

    在位于韩国首尔闻名全球的时尚购物天堂――明洞商业街,聚集了各种各样的品牌专卖店、百货店、保税商店。这里被称为化妆品与服装的流行中心,来自世界各地的游客和韩国当地年轻人都可以买到领导时尚潮流的各种化妆品和服装、饰品。
    其中最为明显的商业形态就是化妆品专卖店,只有0.44平方公里巴掌大的一个商业街区却汇集了韩国所有的化妆品品牌扎根于此,开设了近100家的单品牌化妆品专卖店,商业氛围极其火爆!而这种景象在中国是看不到的。
 
 
 
 
 
    可以这样说,韩国化妆品专卖店业态的繁荣程度,甚至远远超过近年来中国的日趋火爆服装行业发展。当然,韩国人对于时尚的追求和对潮流的把握也是远远走在国人前面的,尤其是在化妆品的消费方面。近些年来,随着中国经济的不断增长,人均收入的逐步提高,国人对于个人形象的要求和意识也日趋增加,在服装上的消费投入在近些年来不可同日而语,类似于ZARA、H&M以及优衣库等中高端时装卖场也越来越被大家所接受,并逐步形成消费习惯。但在个人妆面形象和脸部护理保养方面,国人的意识还是太弱,与韩国无法相比。
 
    韩国大街上所有的女性,年龄从十几岁到几十岁,只要出门就没有一个是素颜的,每个女性都化妆。我们曾和一个在韩国留学的中国女大学生聊天,这名女大学生初到韩国上学的时候只有19岁,没有出门化妆的习惯。老师问她为什么,她说在中国可以不用化妆的啊。老师又问那你每天洗脸吗?中国学生说当然了,洗脸是必须的。于是老师说那你得化妆,因为在韩国这也是必须的!因为韩国人认为女孩子一定要化妆后,才能出门上街待人接物,把自己最好的一面呈现出来是对别人一种尊重!所以化妆品是所有韩国女性包包中的必备品,每个韩国女性都会为自己化各种妆面,并精于护理皮肤,甚至绝大多数年轻男士在出门之前也会往脸上抹BB霜遮瑕,所以韩国人对化妆品的需求就和日常生活用品一样必不可少,这不仅仅是一种民族性的生活习惯,也是社会发达程度的标志,更是中国未来发展的必定趋势!
 
 
 
    化妆品在韩国多以单品牌专卖店为主发展。而在中国做化妆品,则大多是在商超设立专柜,或是在三四线城市多品牌专营店铺货。发展的定位与方向不同,差距也就逐步拉开。商场专柜走中高端路线,吸引有一定消费实力的群体,但竞争已经相当激烈,新品牌很难进入;超市专柜和多品牌个体专营店则是大而全的发展思路,产品包罗万象,除了护肤、洗护,还有大日化产品,并且价格低廉,专业度不够,从目前的市场来看,只能吸引一些低层次群体;但随着80、90后对时尚的理解,在很大程度上此类化妆品经销模式已经被广大年轻消费者所摒弃。所以就目前而言,化妆品单专卖店对于新时代的消费者而言是一个非常不错的选择。
 
    同时单品牌专卖店与商超专柜以及多品牌专营店相比,优势在于品牌形象能做到最好,服务的专业性更强,同时通过整店会员维护体系牢牢抓住消费者,提高品牌忠诚度。而对于商超专柜而言,在品牌形象的塑造方面就略显单薄,同时仅是依托于广告而进行自然销售状态,在整店的销售氛围上是远远比不上专卖店的。多品牌的专营店就更不用说了,市场份额基本上已经被外来品牌(屈臣氏、丝芙兰等)所占据,生存空间岌岌可危。所以也不难想象,为什么韩国知名化妆品专卖店品牌NATURE REPUBLIC斥资6000万在明洞核心位置,拿下三层整楼做专卖店形象!目的就是为了要突出自己的品牌形象,并最大可能的带给消费者感官上的震撼!要知道这中国,能拿下如此之大的经营面积来打品牌形象,即便是多品牌专营店或者是屈臣氏丝芙兰等卖场也很少见,而韩国的意识在这一点是超过我们很多。
 
    其实韩国早在2004年就基本上就确立了以专卖店为主流渠道的化妆品模式发展至今,其实这种模式不仅在韩国,早在之前西方发达国家已经有过许多成功的案例,例如英国著名的个人护理品牌the body shop专卖店,经过二十多年的发展在全球范围内大概有近3000多家店,而韩国本土的the face shop依靠专卖店的发展模式在短短几年即成为韩国的上市公司………
 
 
 
    而目前中国在化妆品专卖店仍然处于刚刚初步的阶段,虽然已经开始有人意识到这块巨大而美味的市场蛋糕,并纷纷开始寻求突破而涉足这片蓝海,但仍然还是一个未能完全开发出的市场,我们与韩国的差距,正是我们提升的空间和机会!所以我们有理由相信,韩国今天化妆品专卖店的繁荣景象就是中国的明天!只要我们清楚的认识到这一点,并能趁现在牢牢抓住机遇,就一定能走在时代的前端,抢先在中国引领化妆品新时代!